•  +7 (351) 253 28 82
  •  dgp6@uzag74.ru
  • Новороссийская 65, Челябинск
Пример

Депрессивное расстройство - болезнь XXI века, фраза "ребенок в депрессии" взрослыми не воспринимается серьезно. Родителям сложно поверить в такой диагноз, они не понимают, какие могут быть для этого причины в таком жизнерадостном возрасте.

Действительно ли депрессия у детей и подростков в нашей жизни имеет место? Статистика свидетельствует, что у 10 - 16% молодого населения диагностируется расстройство настроения. Почему это происходит? Как развивается депрессия? Что позволяет распознать заболевание у ребенка?

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Причины депрессии у большинства подростков связаны с событиями в жизни:

- телесные изменения могут вызывать претензии к своей внешности. Угревая сыпь, лишний вес и другие особенности могут приводить в отчаянию, снижению самооценки;

- возложенные на ребенка высокие ожидания родителей, которые он не может оправдать, также негативно влияют на психику. Плохие оценки, слабые достижения в спорте, неопределенность в будущей профессии часто вызывают у подростков мысли о его никчемности и бесполезности;

- подростковая депрессия может развиваться из-за нарушения отношений с родителями и со сверстниками. Ребенок взрослеет, начинает осознавать свои способности, а родители продолжают относиться к нему как к маленькому, не дают самостоятельно принимать решения, учат тому, чего сами не делают;

- депрессия часто развивается из-за развода родителей или других внутрисемейных конфликтов. Если родители не считают нужным обсуждать такие вопросы, это очень ранит нестабильную детскую психику.

Типичные проявления расстройства у подростков

Как же заподозрить наличие расстройства? Первые признаки депрессии у подростков проявляются нарушением поведения, хотя при этом жалобы на апатию и подавленность отсутствуют.

Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы:

- жалобы на недомогание;

- нежелание общаться со сверстниками;

- пропавшее желание к любимому увлечению или хобби;

- снижение аппетита, проблемы со сном;

- у девочек может наблюдаться нарушение менструального цикла;

- выраженные колебания настроения, быстрая его смена.

! Стоит также прислушаться к учителям, если они отмечают, что ребенок изменился, ведь родители в силу своей занятости не всегда могут сразу заметить симптомы депрессии.

Расстройства настроения у маленьких детей

Маленькие дети очень чувствительны, у них чаще появляются фобии, они сложно переносят жизненные изменения: развод родителей, поход в детский сад, смену школы или воспитателя, потерю близкого человека, рождение брата или сестры. Дети плохо справляются со стрессом и зависают, снижается их способность адаптироваться к событиям и переносить возрастающую нагрузку.

Детская депрессия проявляется капризностью, нарушением аппетита, сонливостью, снижением настроения и способностью обучаться. Ребенок теряет интерес к играм, отказывается от общения с друзьями. Симптомы депрессии иногда воспринимаются как лень, нарушение дисциплины.

Что следует делать родителям, как обсуждать с ребенком перемены? Беседа по душам и сочувствие - это лучшая профилактика заболевания.

Опасность подростковой депрессии.

Незамеченная вовремя подростковая депрессия может привести к тяжелым последствиям. Самоубийства, связанные с депрессивными расстройствами, у подростков происходят чаще, чем у взрослых. Это обусловлено не завершенностью формирования личности и характера, отсутствием психологических защитных механизмов. Подростковая депрессия часто приводит к самоповреждениям, дети могут делать порезы на теле, прижигать кожу. Такие действия сопровождаются мыслями о собственной никчемности, ненужности, о том, что они являются обузой для родителей.

Лечение и профилактика депрессии

Важность своевременного лечения расстройства сложно переоценить. После оценки тяжести заболевания подбирается соответствующее лечение, которое обычно включает назначение определенных препаратов и курс психотерапии. Специалист во время сеансов психокоррекции поможет подростку разобраться в собственных мыслях и мотивах, подскажет, что делать для восстановления нормального функционирования психики.

Профилактика заболевания в большей степени зависит от родителей. Следует относиться к ребенку внимательно, стараться выслушивать его переживания, избегать жестокого обращения. Не стоит ссориться в его присутствии, а если в семье назревают серьезные проблемы, надо обязательно обсуждать это с детьми. Важно не перегружать его учебой и другими обязательствами.

! Главное, осознать, что перед вами уже не ребенок, а маленький взрослый и относиться к нему соответственно.

МБУЗ ДГП №6

 

 

 

 

Powered by Amazing-Templates.com 2014 - All Rights Reserved.