Основные правила прикорма

Когда начинать прикорм?

Раньше были рекомендации начинать прикорм строго с 6 мес, сейчас рекомендации пересмотрены и считается, что начинать нужно с момента появления пищевого интереса, но не ранее 4 мес и не позже 6,5 мес (чтобы пищевой интерес не угас).

При этом важные аспекты также: ребёнок должен уметь сидеть с поддержкой, держать хорошо голову, не выпихивать еду изо рта.

Как понять что есть пищевой интерес?

Это значит, что малыш активно интересуется что вы едите, смотрит на еду, возмущается когда ему не дают ничего, следит за вашей ложкой и старается ее схватить и съесть сам. По сути что-то похожее на то как котики выпрашивают еду когда вы едите. Для того чтобы пищевой интерес возник и не угасал всегда ешьте перед ребёнком. Он должен есть вместе со всеми за столом (на коленках или в своём стульчике), он должен видеть как едят другие. Не старайтесь его кормить отдельно, это может вскоре привести к отказу от еды.

С чего начинать прикорм?

Нет строгих правил с какого именно продукта начинать. Чаще всего это овощные или фруктовые пюре, но это не строго обязательно. Можно начинать и с мяса, и с каш. То есть

с того с чего вы сами хотите. Если ребёнок что-то не хочет- не предлагайте какое-то время, потом снова поедложите, иногда таких вот предложений может быть и 20 штук прежде чем малыш захочет съесть.
Очередность: начинать можно с фруктов, овощей, каш безмолочных, мяса, потом вводите кисломолочные продукты, рыба, яйца, ореховая паста и тд. Обращайте внимание и разнообразие цветов (разные ягоды, фрукты, овощи), разной обработки (свежие, тушеные) и тд.

Баночки или готовить?

Это решает каждая семья сама- свои плюсы и минусы есть везде. Детское питание из баночек также хорошо и безопасно (тк их проверяют) как и приготовленное самостоятельно. Плюсы в том что это быстро, нетрудозатратно, большое разнообразие. Если вы очень хотите готовить самостоятельно- на здоровье! Оба варианта подходят.

Как выбрать детское питание?

Читайте всегда состав!!!
В фруктах, овощах- в составе только сами овощи и фрукты и ещё возможно вода, все остальное (соль, масло, крахмал, загустители и тд) не нужно. Хороших составов фруктово-овощных пюре много (Гербер, Фруто няня, Агуша и др). Каши- в составе только сама крупа (крупы) и возможно витаминные добавки, молоко сухое (чуть позже), остальные добавки не нужны (Флёр Альпин, Гербер имеют идеальный состав). Мясо- только мясо вода и возможно растительное масло (как консервант). Йогурты, творожки -без добавленного сахара (натуральные или с фруктовыми вкусами — такие есть у фруто няня и активиа, но без добавленного сахара). Главное НЕ пометка «детский», а состав и качество!

Объемы (порции)

Вводим мы не по одному продукту, а группы продуктов. Если ребёнок хорошо ест овсянку 100г, то нет надобности гречку ему вводить по 1 чайной ложке. Начинаете вводить новый продукт с маленькой порции — пара ложек, если все хорошо то далее можно кормить по аппетиту. Забудьте о граммах, сколько ребёнок хочет — столько и ест: вся от это баночка или 1 ложка. Не настаивайте, не заставляйте доедать (никогда!).

Консистенция

Начинается прикорм с пюреобразной пищи, постепенно в ней должны появляться маленькие кусочки. Когда у малыша есть первые зубки -можно вводить мягкие кусочки (которые можно раздавить вилкой), но размер кусочков не должен превышать 1 куб см (0,5-0,8). Не затягивайте с вводом кусочков, чтобы не угас интерес и не было потом проблем с вводом кусочков (рвота, отказ от еды).

Когда давать грудь (смесь)?

Сразу после кормления грудью (смесью) малыш вряд ли захочет есть, также как и когда очень голоден. Поэтому не дожидайтесь голода, сначала прикорм (сколько сам он захочет съесть), потом предложите грудь (смесь). Если откажется- не настаивайте, дайте чуть позже. Со временем вы поймёте как именно ваш ребёнок предпочитает есть.

Что пить?

Вода. Как только начался прикорм — предлагайте воду. Не соки! Чем раньше малыш полюбит пить воду, тем проще будет в дальнейшем его напоить (в т.ч и при болезни). Компоты, соки не желательны до 1г точно! Если чай — слабый и без сахара. Предпочтение всегда отдаём воде.

Что нельзя давать?

До 1г НЕЛЬЗЯ цельное молоко, мед, целые орехи (но можно и нужно ореховую пасту (измельчённый орех)), добавлять в пищу соль и сахар. После года вся соль должна быть йодированная. Также не стоит давать обработанное мясо-колбасы, сосиски, копчёности, а также всевозможные сладости типа конфет, печенья, баранок, шоколада и тп. Альтернативу сладости должны составлять фрукты, сухофрукты. Можно давать хлеб (в меру), в качестве прорезывателя лучше дать морковь, нежели баранку (но никогда не оставляйте ребёнка одного с едой!!!). Кусочки пищи должны быть маленькими, чтобы не подавиться, например, виноград режьте на 4 части. И всегда следите за тем как малыш ест, не оставляйте его одного с едой в целях безопасности.

Боюсь аллергии на продукты

Чем раньше вводится продукт, который по вашей версии может вызвать аллергию-тем лучше. Исследования показали, что риск пищевой аллергии тем выше, чем позже ребёнок познакомился с этим продуктом. Поэтому никаких ограничений в плане красное, орехи, рыба, яйца и тд не должны быть. Тем более если у ребёнка родители имеют пищевую аллергию, то обязательно вводите разнообразие до года чтобы уменьшить риски возникновения.

Кстати, наследуется не аллергия к тому же самому, а сама по себе вероятность возникновения аллергической реакции. Старайтесь до года дать попробовать как можно больше групп продуктов в первые 3 месяца начала ввода прикорма. Микропробы как можно более разнообразных продуктов.

Это базовые принципы вода прикорма, не стоит сильно переживать и делать все по таблицам и строгим нормам. В прикорме главное — это чтобы он был.

Ешьте вместе с ребёнком, пробуйте вместе с ним, предоставьте разнообразие, право выбора (малыши тоже могут что-то не любить), есть по аппетиту, возможность самостоятельно себя кормить (да, будет грязно).

Главная задача для нас во всем этом ПОЗНАКОМИТЬ ребёнка с разнообразием еды, а не ! накормить, т.к основная еда до 1г это все таки грудное молоко (смесь). И помните о том, что в детстве закладывается модель питания. А значит что те пищевые привычки что вы заложите в ребёнка будут с ним во взрослом возрасте, также эти привычки лучше всего закладывать собственным примером.