Ежегодно проводится с 1 по 7 августа.
Преимущества грудного вскармливания для матери:
- Быстрее возвращается физическая форма.
- Снижается риск онкологических заболеваний.
- Гормоны, которые вырабатываются при кормлении грудью, придают сил и энергии, поднимают настроение и повышают устойчивость к стрессам.
- Кормление грудью укрепляет иммунитет мамы и улучшает самочувствие.
Преимущества для ребенка:
- Грудное молоко всегда готово к употреблению.
- Предупреждает возникновение заболеваний сосудов и сердца, ожирения и диабета, формирует здоровую микрофлору кишечника.
- Способствует формированию гормонов и развитию репродуктивных функций.
- Снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза.
Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для здоровья ребенка.
Питание кормящей женщины должно обеспечивать:
- 1. Удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах;
- 2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимых для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;
- 3. Предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев веществ, способных вызвать аллергические реакции.