Ежегодно проводится с 1 по 7 августа.

Преимущества грудного вскармливания для матери:

  • Быстрее возвращается физическая форма. 
  • Снижается риск онкологических заболеваний.
  • Гормоны, которые вырабатываются при кормлении грудью, придают сил и энергии, поднимают настроение и повышают устойчивость к стрессам. 
  • Кормление грудью укрепляет иммунитет мамы и улучшает самочувствие.

Преимущества для ребенка:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению.
  • Предупреждает возникновение заболеваний сосудов и сердца, ожирения и диабета, формирует здоровую микрофлору кишечника. 
  • Способствует формированию гормонов и развитию репродуктивных функций. 
  • Снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза.

Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для здоровья ребенка.

Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

  • 1. Удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах;
  • 2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимых для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;
  • 3. Предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев веществ, способных вызвать аллергические реакции.

В соответствии с указанными принципами рационы кормящих женщин должны быть полноценными и разнообразными.