Сахарный диабет сегодня — одна из ведущих медико-социальных проблем.

Миллионы людей во всех странах мира страдают этим заболеванием. Оно встречается у детей всех возрастов, в том числе в грудном и даже у новорожденных. Заболеваемость и распространенность сахарного диабета 1 типа у детей остается очень высокой как в Челябинске, так и в Челябинской области, эти показатели заметно превышают общероссийские. Еще несколько лет назад на первом месте по заболеваемости был Северный и Центральный Федеральные округа, сегодня первое место в России занимает Уральский Федеральный округ.

На сегодняшний день изменился возрастной состав больных детей. Если раньше пациентами эндокринологов в большинстве были школьники, то сегодня частота встречаемости диабета у дошкольников и школьников стала примерно одинаковой. Это печальная статистика, все чаще диабет 1 типа выявляется у детей первых трех лет жизни, а чем младше ребенок, тем больше сложностей по лечению. Сахарный диабет 2 типа у детей встречается не часто. В основном им болеют дети старшего возраста, как правило, после 10 — 12 лет, к сожалению, течение его неблагоприятное. Как показывает практика, у пациентов, заболевших в детском возрасте, диабет 2 типа протекает особенно тяжело, нередко с осложнениями, как и у взрослых людей, с поражением почек, глаз, сердца, нервной системы.

Сахарный диабет — аутоиммунное заболевание у генетически предрасположенных лиц, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Симптомы сахарного диабета классические, одинаковы для всех видов и типов диабета — это полиурия (частое мочеиспускание), жажда, снижение веса, несмотря на повышенный аппетит. Очень важно родителям, видящим эти симптомы, не находить им оправдания, а как можно скорее обратиться к специалисту. Прогноз при сахарном диабете зависит от своевременности постановки диагноза.

В настоящее время сахарный диабет уже не является заболеванием, которое лишало бы пациентов возможности нормально жить, учиться и заниматься спортом. При соблюдении диеты и правильном режиме, современных возможностях лечения инсулином жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей. Здоровый образ жизни при этом заболевании имеет огромную роль. При выполнении всех рекомендаций человек хорошо адаптируется в социуме — получает образование, профессию, пребывает в хорошей физической форме, входит во взрослую жизнь с хорошей компенсацией сахарного диабета и с отсутствием осложнений.

Сахарный диабет у детей