21 сентября в Челябинске пройдут акции, приуроченные к Всемирному дню донора костного мозга. В этот день все желающие смогут сдать кровь и войти в Национальный регистр. Помимо этого, в парке им. А.С. Пушкина начнет «биться» сердце, такой фолешмоб организуют в знак благодарности донорам.

Как отмечают организаторы, каждые 20 минут один человек в России узнаёт, что у него рак крови. Многим таким больным может помочь трансплантация костного мозга (ТКМ). Международный регистр доноров костного мозга содержит информацию о 34 миллионов потенциальных доноров, из них всего 100 тысяч человек из России. При этом ежегодно 7000 человек в России нуждаются в трансплантации костного мозга.

21 сентября с 8.00 до 15.00 в рамках акции #ГолосуйЗаЖизнь жители Челябинска в возрасте от 18 до 45 лет весом более 50 кг. могут вступить в национальный регистр доноров костного мозга. Для этого нужно прийти в один из пунктов «Инвитро» и сдать 9 мл. крови. Врачи определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в специальную базу. Однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий при отсутствии серьезных противопоказаний и хронических заболеваний.

Также 21 сентября в 14:00 в парке им. А.С. Пушкина начнет «биться сердце». Такой флешмоб приготовят специально в знак благодарности донорам костного мозга. Стать частью фигуры, которая изобразит сердцебиение сможет любой желающий, в конце акции участники выпустят в небо красные шары.

Добавим, с 2013 года Русфонд создает регистр доноров костного мозга в России. Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Национальный регистр носит имя Васи Перевощикова — 10-летнего мальчика из Удмуртии, которому так и не удалось найти подходящего донора костного мозга.

Спасти жизнь и сказать «спасибо»: в Челябинске пройдут акции к Дню донора костного мозга